新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 时政聚焦

从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔

  1. 发布时间:2016-12-30 8:54:16
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:523

新华社北京12月29日电 教育部等六部门日前联合印发我国首个教育脱贫五年规划《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。从以往的教育“扶贫”到“十三五”的教育“脱贫”,一字之别,吹响了我国教育脱贫攻坚战的总攻号角,彰显了“不让一个学生因家庭困难而失学”的坚强决心。

治贫先治愚,扶贫先扶智。党的十八大以来,我国聚焦贫困地区和贫困人口,以教育扶贫工程为引领,实施了学前教育三年行动计划、农村义务教育学生营养改善计划等一系列教育扶贫政策,让全国数百万个贫困家庭出现了第一个大学生,让更多贫困家庭学生获得了接受高质量教育的机会,让更精彩的人生梦想一一成为现实。

中央扶贫开发工作会议明确把“发展教育脱贫一批”列入“五个一批”脱贫举措,赋予重要使命。《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

从“扶贫”到“脱贫”,是勇气更是决心。规划提出,要“采取超常规政策举措,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体”,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”,促进教育强民、技能富民、就业安民,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

从“扶贫”到“脱贫”,是军令状也是路线图。打赢教育脱贫攻坚战,要分类施策,精准发力,准确把握不同地区、不同群体教育需求,推动教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放;要大力发展职业教育和培训,以提升建档立卡等贫困人口的基本文化素质和技术技能水平为重点,全面提升贫困地区人口就业创业、脱贫致富能力。

从“扶贫”到“脱贫”,是总攻令又是集结号。教育脱贫,应当政府主导,合力攻坚。既要落实地方政府主体责任,充分发挥教育系统人才优势,又要广泛动员社会力量参与,激发贫困地区内生动力,才能构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海