新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 高教视野

如何滋养学生的情操和心灵

  1. 发布时间:2016-12-15 11:19:59
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:506

如何滋养学生的情操和心灵

——中央财经大学开展美育及其他人文素养教育的启示

相对于综合性大学而言,凸显某学科领域优势的特色鲜明的大学,比较注重对学生进行技术性训练,美育及其他人文素养方面的教育较为缺乏。走出校门的学生既需要掌握某领域的技能,又需要比较厚实的人文基础,“术”“道”兼备、素养全面的学生会有较好的情操和心性,这对其工作和生活都能增加阳光和正能量。作为以财政金融著名的中央财经大学,多年来一直坚持开展美育及其他人文素养教育。记者近日就此专门到该校,采访了一些相关的教师和学生,他们的做法有一定的启示意义。

相辅相成

营造校园文化氛围,同时培养艺术人才

记者:什么因缘促使你们在学校开展美育及其他人文素养教育?并且还开办艺术类专业?

王强:我是1982年从北京师范大学中文系毕业来到中央财经大学任教,刘树勇是1983年从南开大学中文系毕业来这里任教的,我们当时感觉与自己读书的学校相比,这里文化氛围不足。“能写会算,没文化”——社会上对财经类学生还有这种说法。于是,我们试着给学生们开设一些文史、艺术类的讲座,结果大受他们欢迎,容纳近300人的教室中听讲座的学生满满当当,甚至窗台上坐的都是学生,这有点出乎我们的意料,说明学生们有这方面的强烈需求。

1995年,我们在学校支持下,创办了中文系。那时的想法就是,懂得经济的毕业生有了文史功底,可能到政府机关或者企业工作,更容易立足。进入新世纪,我们成立了文化与传媒学院,我曾经担任院长多年,与同仁们先后设置艺术设计、书法、新闻、广告、文化产业等专业。我们进行艺术教育,也同时营造校园文化氛围,二者相辅相成。在浓郁的文化氛围中滋养学生宽厚、平等、自由等意识。

刘树勇(老树):人们常常以“财会人”“新闻人”等等称呼从事专门职业者,其实,学习某一学科,成为“某种人”,有一定的机遇成分和偶然性,受过高等教育的学生应该是人格健全的、完整的人,而不仅仅是“某种人”。大学生对成为完整性的人有强烈需求。文史哲等人文社会科学以及艺术类学科,对学生们的熏陶是非技术性的,关乎他们的头脑。说点好玩的事儿:我刚来这里教书时,还帮助男学生改过情书;那时,有些女学生尽管很漂亮,但是不会打扮,太“土”。现在不一样了,学生们的气息、气质都提升了,穿衣、背包都挺美的,应该说这与接受美育及其他人文素养教育有一定关系。

学术介入

不被功利牵着鼻子走,培养学生厚实功底

记者:在美育等人文素养教育中,怎样通过学术介入来培养学生们厚实的优秀文化功底?进而做到以文化人、以美育人?

王强:我们培养的学生不能只顾去挣钱,所以,应尽量引导他们开阔自己的胸襟,懂得道德底线。我们注重将学术介入教学中,比如,书法专业不强调培养书法家、画家,而是要求他们懂得这些艺术,我们更多的是进行学术涵养。这样,就能够给学生较宽松的成长自由度。当下,艺术品经营、鉴藏的市场比较混乱,江湖气太重,艺术批评和创作探索都不够。我们引导学生具有扎实的文史功底、充盈的人文关怀、独立的创意品质、优秀的操作技能,力图让他们走向社会后,能够传递正能量。

刘树勇(老树):在我国首先倡导“美育”的蔡元培先生认为,美育可以帮助人们 “超越利害的兴趣,融合一种划分人我的偏见,保持一种永久平和的心境”;美育即美感教育,“美感者,合美丽与尊严而言之,介乎现象世界与实体世界之间,而为津梁。”其实,美育等人文滋养,能够增强学生们的自我修养。经过我们几十年的坚持,感到高兴的是我们学校与综合性大学的文化氛围差距在缩小。

刘高锋、刘旭、夏鸣阳:我们学校面向全体学生的许多公共课或者选修课,没有太多的功利性,比如,“大众文化解析”“流行文化研究”“艺术通览”“影视评析”等通俗性课程,还有“《老子》选读”“《史记》选读”等文史类课程。教学方法上,老师经常带着我们一起讨论问题,我们的学习处于轻松状态,而且具有自由发挥的空间;老师们还将许多有趣的材料带到课堂,比如“摄影基础”课,老师会拓展开来,讲一些著名摄影师的故事。

“无用之学”

引导学生去俗去躁,懂得生活

记者:在美育等人文素养教育中,怎样更好地滋养学生们的心性、温润其心灵、启迪其心智?

王强:我们尽力教学生去俗去躁,去掉那些江湖气的东西,懂得自律。注重学生的人格塑造,不仅仅考虑学生学习一门技能、找一份工作,还会考虑他们的生活状态。

刘树勇(老树):这些人文素养方面的学科,被戏称为“无用之学”,其实,它们很有用,可以帮助学生更加懂得生活,能说这没用吗?比如,现在有些人饮茶、讲究茶文化,还有些刻意、矫情,不自然,当然这需要个过程,慢慢地状态就好了。学一门手艺可以端得一个“饭碗”,但是,人的生活状态中多数不是工作,无聊的时候怎样自处?遇到挫折时以什么心态应对?如何更好地与他人相处?等等,这些不能靠技术、靠手艺来解决,而是要靠人文素养和健全人格寻求答案。

人的整体素养支撑非常重要,某一方面取得成绩或者成就,常常是整体素质在局部的“显”,即体现。记得王强老师带我去拜见他的老师启功先生,我们聊天时,启先生笑呵呵地说“我不知道自己怎么被称为书法家了!” 启先生传统文化知识渊博,是个学问大家。现在我的“老树画画”受到一些人的认可甚至喜欢,也被一些人当成画家,其实,画画对我而言只是自娱自乐。我曾经花6年时间搞电影批评,研究书法,还写过建筑史方面的书。当然,上世纪80年代,我也曾经向一些著名画家问学。我与同仁们一起,在学校为学生们举办过30多场艺术方面的展览,通过展览引来许多艺术名家进校园,这是对校外资源的利用。

记者:中外教育史表明,重视美育和其他人文素养教育的大学,培养出来的学生更富有活力、创造力和进取精神,也会具有更加开阔的胸襟和眼界,拥有更健康的人格和较高远的人生境界。愿中央财经大学做得更好,也盼望其他高校在滋养学生的情操和心灵方面,都能有独特的探索。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海