新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 高教视野

从百篇撤稿看科研把关

  1. 发布时间:2016-12-28 11:19:00
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:523

据媒体报道,国家自然科学基金委员会近日召开了2016年“捍卫科学道德 反对科研不端”通报会。尤为引人注意的是,此次通报会重点通报了2015年国际著名学术刊物撤销的涉及中国作者的论文。通报称,自2015年3月开始,英国现代生物、斯普林格等国际出版集团出现的4批集中撤稿中,涉及中国作者的论文有117篇之多。这117篇论文中,有23篇被撤销的论文标注其得到了国家自然科学基金的资助,还有5篇被撤销的论文被列入已获得资助的项目申请书中。

近些年,中国大学和科研机构越来越重视在一些著名的国际科学刊物及其网站上发表科研论文或发布科研成果。总体来看,在这些刊物上发表文章或发布成果,提高了中国科学界及其研究水平在世界上的知名度,向世界展示和贡献了中国科学界的研究成果,同时也在中国科学界以及科学研究方面强化了国际标准,并借此标注了中国科学研究水平在世界上的位次。

但是,从数量如此众多的论文被国际著名科学类刊物撤稿可以看出,这些论文即使不涉学术不端,单从科学研究而言,起码暴露了其所涉科学研究的不严肃、不严谨和不规范。这些论文敢于投向国际著名的科学类刊物并且被初步接受和发表,可以说明研究成果代表了中国科学界在科研方面的高端水平。反过来说,一年之内就有117篇论文被国际著名科学类刊物撤稿,在整体上暴露了科研方面急功近利等倾向性问题。

尤其是在117篇论文中,标注获得或即将获得国家自然科学基金资助的科研项目的论文有28篇,占被撤销论文总数的近1/4。这个现象在某种程度上暴露出,一些国家自然科学基金资助的科研项目同样存在着为了应付资助申请所要求的条件,在项目成果上拔高研究水平的现象。对此,国家自然科学基金披露称,经过调查,上述28篇被撤论文“都是委托第三方中介机构进行‘润色’并投稿,更有甚者,部分论文完全是通过论文买卖,请人捉刀代为撰写和投稿”。

由此,与国家自然科学基金有关,并且经其调查的28篇论文之所以被国际著名科学类刊物撤销,其原因都是涉及学术不端和学术腐败。令人疑虑的是,在2015年,国内科学类刊物撤稿的数量有多少?是多于117篇,还是少于117篇?如果多于117篇,那么,中国科研的总体状况究竟怎样,如何改进?如果少于117篇,那么国内科学类刊物的刊用标准、审核机制和调查程序是否还要严于国际著名科学类刊物?而若此,中国科学界何不总结国内科学类刊物的经验,从而为提高中国科研在国际上的美誉度把道关,为国家自然科学基金的申请和使用加把锁?

从根本上说,把论文等同于个人职称和奖励,把国际著名科学类刊物发表的论文等同于世界一流大学和科研机构,这种机械化的判断,该引起反思了。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海