新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 高教视野

关注就业创业:人生路口许自己一个热气腾腾的未来

  1. 发布时间:2016-12-22 11:16:44
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:527

人生当口,许自己一个热气腾腾的未来

日前,教育部发布2017年高校毕业生数量,预计795万,较今年增加30万。

一面是依然不可盲目乐观的经济和就业环境,一面是持续增长的毕业生数量,接下来的半年,对于即将走入社会的795万大学生来说,注定是一段不小的挑战。

是在严峻形势面前悲观叹气,还是在人生这样一个路口,创造更广阔的可能性,为人生许一个热气腾腾的未来?这些大学生的故事能带给我们启发。

——编者

大连理工大学国防毕业生王硕——

“携笔从戎立壮志,精文尚武塑军魂”

2012级国防毕业生王硕,带有一股铁骨铮铮的硬气,这是四年国防生经历赋予他的气质。

“从小就有从军的想法,那时只是觉得军人很帅,后来长大了渐渐懂得了责任与使命,更坚定了从军的念想。” 王硕,一腔热血只为一圆报国梦。

身为国防生,王硕和其他同学一样进行正常的本科学习。唯一不同的是,他需要服从准军事化的管理。每天清晨6点起床,集合进行例会早操;晚上8点后进行体能锻炼,绕着学校跑5公里,10点前熄灯就寝;不能睡懒觉,也不许熬夜;屋子里不能有杂物,被子要叠成豆腐块,床下的鞋不能超过3双……这样的准军事化管理生活,伴随了王硕整整4年。

转眼面临毕业,王硕所学的专业算是热门专业,一到毕业季各大用人单位抢着要人,然而却无人动摇他投身军营的壮志。6月,王硕和他的同学怀着一腔热血,义无反顾地踏进了军营。

让王硕记忆颇深的是刚进部队不久后的一次红蓝对抗演练,在这次红蓝对抗中成绩以每队的最后一名为准,所以任何成员都不能掉队。全程10公里的对抗拉练环境极其艰苦,飞起的尘土挡住视线,泥泞的脏水没过膝盖,战友们互相扶持,一起坚持到终点。“我第一次真正感受到演习为战不为看,也是第一次体会到军人之间的相互信任与精诚合作。这种不抛弃与不放弃的信念,让我受到了庄重的洗礼和磨炼。”

携笔从戎立壮志,精文尚武塑军魂。现代化战争仅有人和信念不够,要有高科技和信息化技术来武装军队,才能捍卫祖国和人民的安全。这是众多如王硕一般的国防学子,以高分考入重点大学却放弃了地方上令人羡慕的工作岗位的原因。(本文主人公为化名)

北京外国语大学中国语言文学学院2017届毕业生童谣——

“享受创业的孤独过程”

童谣,与很多95后一样,一出生家里就配有电脑,是典型的网生代,和他们不同的是,童谣更痴迷于游戏和网页背后的制作原理,从小学二年级起,就开始自学简单的编程。

读高中时,童谣考过一次托福,后来还建立了一个网站,叫win TOEFL,那是创业的首次尝试。一路求学,创业的种子在心中越长越大。2014年11月,童谣注册北京米芽时代科技公司,一个集平面设计、视频制作、互联网页面设计为一体的文化科技公司。那一年,他读大二。

尽管在外人看来,童谣已是同龄人中的佼佼者,也并不面临求职就业的压力和选择,但对童谣来说,创业的路注定并不平坦,创业的过程也不如想象中亮丽光鲜。

创业与学业之间的矛盾是第一道槛,大二上是课业最繁忙的阶段,“恰巧公司的注册也是这一阶段,工商局上班时间是工作日的朝九晚五,我们上课也在工作日,从10月份着手,到拿到营业执照花费了一个月的时间,而且临近期末,那种手忙脚乱的感觉你可以想象。”童谣回忆。

没有创业经费是第二道槛。米芽时代在创业初期资本非常少,融资渠道大多来源于校园贷,个中艰辛可想而知。

但坚持总会有收获。目前,米芽时代科技公司核心团队共有4名同学,都是北外的毕业生,有人负责技术,有人负责设计,有人负责法务,有人负责公关,还有一支线上团队各司其职。自2015年5月搬入北外创业孵化园以后,已经承办了许多具有社会反响的活动,拍摄北外的招生微电影、制作北外的教育基金在线捐赠系统、设计北外的形象代表“毕业鸟”、制作新生入学教育系列动画视频——“鹦鹉学长新生课堂”……连续两年获得“北京地区高校大学生优秀创业团队”。

做自己想做的事情,永远保持好奇。童谣说,创业者是孤独的,可他享受这个过程。

中国传媒大学2017届毕业生肖钰珊——

“到了二、三线城市,人生也会很精彩”

肖钰珊,中国传媒大学公共关系专业2017届毕业生。当身边大部分同学在为寻找北京的工作岗位奔波的时候,她在认真备考,希望能够通过云南的省考,回到家乡做一名公务员。

不同于大多数人在留在一线城市和回到家乡之间犹豫不决,肖钰珊早早决定了毕业返乡。“一直以来我都很喜欢自己的家乡,在北京读过大学以后反而更确定回家的念头。”

谈及原因,肖钰珊说,一是因为作为独生子女,希望更多陪伴在父母身边,尽孝道。二是家乡这些年发展也很快,每次返乡都能看到家乡的变化与发展和对人才需求的迫切,作为年轻人,希望能够为家乡父老乡亲尽一份力。

肖钰珊所学专业是公共关系,在大城市会有更多更对口的工作岗位,然而她并不因此感到可惜。“本科4年所学的专业知识是一种综合能力,所学必定有所用。在平时的教学训练中,我的综合能力得到了很大的提升,学会了小组合作精神,能够认真吸取别人的意见,写和讲的能力也得到了锻炼。相信这些锻炼不论是在现在的求职和以后的工作中都会有发挥的空间。”

在肖钰珊看来,人生成才的路径有很多,每个人的人生选择也不尽相同。越是在众说纷纭中,越需要清楚自己的定位。找到一个自己喜欢的、合适的,能够充分发挥所长的方向更重要。

“我的家乡云南是个很美的地方,为家乡出一份力,让青春有光彩。这就是很幸福的事。”肖钰珊说。

美国范德堡大学法学院毕业生胡阳欣——

“中国走向世界的道路上,有我们”

胡阳欣,美国范德堡大学法学院2016届毕业生,北京理工大学法学院2011级本科毕业生。毕业后准备回国就业。

出国读书,对于胡阳欣来说,体验不一样的文化生活、开阔眼界、历练人生是最大的原动力。当然,为自己在将来找工作的过程中增添更多的筹码,也是很现实的考量。

在国外学习期间,小胡体会到了同国内完全不同的辛酸与压力。“出国以后一切从头学起。无论是生活,还是学习。美国属判例法系,课下老师会布置大量的案例自学,下次课就会直接讲,如果不认真读懂,很难跟上快节奏的学习。对于中国学生来说,语言也是学习的障碍关,胡阳欣回忆,“最长的一次考试长达9个小时”。

一年的打拼,胡阳欣拿到了全“A”的成绩单,今年7月还顺利通过了纽约州的律师资格考试。但是,胡阳欣很清楚,回到祖国,是她未来的方向。

在国外读书期间,小胡和同学们在繁忙的学习之余,一直在关注着中国与世界的交往,在为祖国日益强盛感到骄傲的同时也发现,随着祖国与其他国家的交往日益增多,中国企业走出去的步子迈得越来越大,许多企业会面临同其他国家的合同与法务方面的纠纷,但由于我们国家相关人才储备不足,每每遇到类似纠纷,国内企业只能高薪聘请国外的律师来承办,付了高额的报酬不说,结果也往往并不理想。

于是,今年6月,毕业前夕,胡阳欣郑重决定,回国做一名从事涉外法律事务的律师。利用自己在法律和国际交往方面的所长,帮助中国企业更好地走出去,帮助中国在国际舞台更好发声,是她和许多中国留学生的共同心愿。

安阳师范学院2016届毕业生余沐曦——

“职位有高低,价值并无大小”

余沐曦是安阳师范学院金融学专业2016届毕业生。通过河南省“三支一扶”计划的选拔,11月,作为“支农”一员,来到河南信阳的彭家湾乡。

“三支一扶”计划,是指大学生毕业后到乡镇基层从事为期两年的支农、支教、支医和扶贫工作。这项计划从2006年开始实施,每5年一轮,迄今已经有27万多名高校毕业生投身农村、服务基层,在广袤的田野上挥洒青春和汗水。

“基层事情比较多,一个人往往需要负责多个岗位的工作”,余沐曦介绍。他目前同时在乡里的统计站和党建办公室工作,农业普查、党建、撰写文稿……彭家湾乡8个村支部和1个居委会,事情林林总总。这几天经常要加班到凌晨。

“感觉挺好的,以最短的时间了解中国最广大的农村基层,看起来工作琐碎繁杂,实际上非常锻炼人。不仅提升了与人交往、解决复杂问题的实际能力,思考问题的方式也更成熟稳健。这才一个月,我身边的家人和朋友都觉得我长大了,视野更开阔,做事也更务实。” 余沐曦说。

参与“三支一扶”计划期间,余沐曦没有工资,每月的全部收入就是国家的1850元补助。看到身边不少同学“雄心勃勃”地去挣钱,余沐曦很淡然,“每个人喜欢的生活方式不同,实现人生价值方式也不同,能让自己快乐、充实,有价值、有意义就好。”

“三支一扶”的服务时间是两年。关于两年后的未来,余沐曦并不焦虑,“用两年的时间,用双脚丈量祖国最广袤的基层大地,胸中有祖国,胸中有丘壑,到哪儿都会实现青春价值。”(本文由赵婀娜、虎穆村、董玉琴、吕端、张润芝、季佳歆采访整理)

记者点评

有一句话,一度在大学生中很流行“人生如一个热馒头,要活得热气腾腾”。听来俗朴,细想却很有味道。

读到一本不错的书,便逮谁跟谁推荐,不时地“嘚瑟”几句书中的句子,这是爱书人的热气腾腾;得知有个世界知名的交响乐团到邻城演出,“打”个火车也得去,这是爱音乐人的热气腾腾……

那青年人该如何让自己的青春、人生变得热气腾腾?

当下,对于大学毕业生来说,求职人数多,形势严峻复杂,这看起来是劣势,但换个角度想,有挑战,才会锤炼出更有分量的青春。与其自艾自怜,不如抬起头,以乐观的心态和扎实的努力,为自己创造更多的可能。

来吧,青年,人生的选择有很多种,别让青春暮气沉沉,学着用实际行动让人生变得朝气蓬勃、热气腾腾。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海