新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-20

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 高教视野

大学要守住根本

  1. 发布时间:2016-12-28 11:14:23
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:528

形形色色的世界大学排行榜,总能引起社会各界的关注。大学的管理者们其实都明白,这些排行榜未必科学,但大家都怕排名不好看,影响了社会公众的评价,所以老盯着那一套指标体系。不过,也有特立独行的大学不为所动,比如日本的京都大学。

京都大学的办学规模,比咱们的北大、清华都要小一些,这几年,办学经费也被咱们超过了。在那些流行的世界大学排行榜上,京大往往比不上北大、清华,甚至有时还被甩开挺远。但是,京大已经培养了9位诺贝尔奖得主,“京都学派”举世闻名,大家公认,这就是当之无愧的世界一流大学。

京都大学的一流之路,走得超然而自信,原因就在于它始终守得住根本,而不追赶时髦。以“自由”学风和“和谐”理念立校的京大,在一个多世纪的风云激荡中,既能够包容独立自主的教育和研究,不断孕育和激发出新的思想,又能够勇于担当社会责任,深刻地参与日本的历史进程。无论世事纷纭,京大校园都是比较宁静的,保持了“自重自信、自主独立”的校风,老师们静心治学、全心育人,学生们安心求学,能够忍耐寂寞、拒绝浮躁。

在办学实践中,京大力求给学生最大的弹性空间。全教员参与基础教育、全校开放选课、全校开放资料室和实验室、自由转学、互换学分……而量化考评被放到最末位置,上课没有“点名”,大量课程不设考试。这种“散养”“放养”,当然不意味着放任自流。恰恰相反,京大的学位制度极其严格。

现在,很多人的眼睛光是盯着美国,但其实京都大学这样一些欧美之外的特色名校,同样值得我们多多关注。

“何为世界一流大学”是一个人言人殊的老问题。数据、排名这些东西,似乎是可以把一流大学量化了,但假如被牵着鼻子走,那就会一步步丧失特色。

大学的根本是人,大学必须以人为本、育人为本,必须重视精神和文化的涵养。重物轻人、重科研轻教学、重数据指标轻思想文化、重智育轻德育等等倾向,应该反对和克服。大学要专注于教育和学术本身,把主要精力集中到自己的核心使命上来,守住了根本,就能为国家民族、为人类文明做出应有贡献,也一定会得到普遍尊重。我们扎根中国大地办大学,就是要根植历史、尊重传统、守正创新,只有办出自己的特色、坚守自己的价值,才能取得真正的成功。(作者为北京大学副教授)




 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海