新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-9-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 媒体西科

【陕西教育厅官网】西安科技大学近期举办多场学术报告活动

  1. 发布时间:2016-12-26 9:47:35
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:466

      近期,西安科技大学举办多场学术报告。邀请世界陶瓷科学院院士林华泰、中国科协原副主席冯长根教授、中国工程院袁亮院士等作学术报告,进一步营造良好学术氛围,扩展学术视野。
      ——该校邀请世界陶瓷科学院院士林华泰作学术报告。近日,世界陶瓷科学院院士林华泰受聘为该校材料学院兼职教授,并应 !E !ed Si-based Ceramics for Clean Energy and Energy Efficiency Technologies”(关于绿色节能先进硅基陶瓷的研究)为题作学术报告。报告结合其个人研究成果,介绍了SiC(碳化硅)、Si3N4(氮化硅)陶瓷材料在核燃料以及风力发电中的应用,该校师生120余人聆听了报告。林华泰还与该校材料学院20余名教师进行了座谈,就材料学科前沿问题进行了交流研讨。
      林华泰,世界陶瓷科学院院士、国际著名先进陶瓷专家、美国陶瓷协会(The American Ceramic Society)董事会首位华人董事、前美国橡树岭国家实验室主任、终身研究员,现为广东工业大学教授、广东省第四批创新团队带头人。
      ——该校邀请中国科协原副主席冯长根教授作学术报告。近日,中国科协原副主席、北京理工大学冯长根教授应邀请为该校师生作了题为《用学术影响力评价学术论文》的学术报告。该校副校长张威虎主持报告会并致欢迎辞。
      报告中,冯长根从“通过期刊的影响因子来判断某篇文章的影响力是否科学?”这一问题开始,在考虑学术传承和引用时长的基础上提出了替代“引用量”的两个新指标第一指数F1和第二指数F2,并通过两个实例阐明了两个新指标的科学意义和重要性。鼓励科研工作者尤其是研究生要注重训练自己在论文写作中对同行的研究工作进行评价,并注重传承所从事研究领域的优秀成果,对接形成“学术链”。报告结束后,冯长根还与现场师生进行了互动交流。来自陕西省内部分高校的期刊编辑、科技人员及该校师生代表聆听了报告。
      ——该校邀请中国工程院院士袁亮作学术报告。近日,中国工程院院士袁亮应邀为该校师生作了题为“煤炭精准开采科学构想”的学术报告。报告会前,该校校长杨更社为袁亮院士颁发了安全科学与工程学科博士生指导教师聘书。该校副校长李树刚主持报告会,学科办、研究生院、安全学院和能源学院400多名师生参加了报告会。
      报告中,袁亮院士从煤炭安全开采基本情况、煤与瓦斯共采理论体系、煤炭精准开采科学构想、未来采矿科技发展等四个方面进行了深入剖析,提出了未来煤炭开采的发展方向——煤炭精准开采,并从“煤炭精准开采”科学内涵、科学问题、研究内容、发展战略等方面进行了详细论述。报告立足国家矿山开采战略发展前沿,对学校学科发展谋求新的发展点、提升教学科研人员前瞻性思维影响深远。在近三个小时的报告中,袁亮对其三十余年研究成果与心得的高度概括及关于煤炭精准开采科学构想的思考与升华,使在场师生深受启发。
      袁亮,中国工程院院士,著名煤炭开采及瓦斯治理专家。现任煤炭开采国家工程技术研究院院长、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任、深部煤炭开采与环境保护国家重点实验室主任、淮南矿业集团副总经理,兼任中国煤炭学会副理事长。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海