新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 媒体西科

【陕西教育厅官网】西安科技大学陕西丝路质量研究院揭牌成立

  1. 发布时间:2016-12-26 9:47:09
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:618

      近日,由陕西省质监局、西安市监局、西安科技大学联合共建的“陕西丝路质量研究院”(以下简称质量研究院)正式揭牌成立,同时,还召开了中国质量西部论坛暨“陕西丝路质量研究院”首届学术研讨会。
      此项活动由陕西省质监局、西安市质监局主办,西安科技大学、西安市质量协会、陕西丝路质量研究院承办。陕西省质监局副局长高阳、西安科技大学副校长李树刚出席揭牌仪式并讲话。
      出席揭牌仪式的还有西安市质监局局长景六刚、上海大学管理学院院长尤建新、中国认证认可协会技术专家官勇、中国计量大学副校长宋明顺等来自全国各地的专家、学者和知名企业家。揭牌仪式由陕西丝路质量研究院副院长王新平主持。
      高阳在讲话中强调,西安科技大学成立陕西丝路质量研究院,是顺应当前经济社会发展大势,适应陕西质量发展需求,推动陕西质量强省建设,助推追赶超越目标实现的一项重大举措,是西安科技大学紧随国家质量事业发展需求、响应国家建立智库要求的有力举措。希望质量研究院立足自身特色和专业优势,围绕全省发展战略、产业升级和科技创新的需求,与国际接轨做好质量问题研究、质量人才培养等工作,充分发挥质量智库的作用,为企业质量进步提供方案,为社会质量需求提供帮助,为政府加强质量宏观管理和质量决策提供智力支持。陕西省质监局将大力支持质量研究院的建设工作,推动双方互利共赢、共同发展。
      李树刚在讲话中指出,西安科技大学经过近60年的建设,已经发展成为我国西部重要的地矿类人才培养和科技创新基地。管理学科在矿业系统工程、矿山安全与信息管理及质量管理等研究方向形成了深厚的学术积淀、鲜明的学术特色,积累了一批重要的研究成果。为落实国家质量战略和《陕西省“十三五”质量发展规划(2016-2020年)》指出的“围绕‘一带一路’战略,加强质量技术创新研究,强化质量创新研究与基地建设”,我们携手陕西省质监局和西安市质监局共建质量研究院,将进一步强化陕西省在质量管理学科方面的影响力,发挥西安科技大学在质量管理方面的学术作用,营造“社会共治”的质量管理机制。
      该质量研究院是继西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、西安欧亚学院西安市质量管理研究院之后,在陕西省高校成立的第3家质量研究机构,是在经济转型升级,供给侧结构性改革与质量创新成为时代最强音的大背景下,开展的“官-产-学-研”合作的重要举措之一。
      质量研究院成立后,将主要围绕四个方面展开工作:一是设立质检系统干部、企业员工继续教育的培训基地,举办质量研究班和业务培训班,培养质量工程师、质量技术骨干、首席质量官和质量管理人才;二是设立质量相关专业的实习、实训和社会实践基地;三是开展质量相关的教学和研究,为地方经济发展建言献策;四是开展质量管理、质量发展、质量创新活动,开展质量文化宣传,举办省、市质量大讲堂,普及质量知识、理念、技术和方法。
      此外,为了使质量研究院更好地服务企业,研究院将聘请省、市领导干部和相关专家、知名企业家担任高级顾问。
      当天,还举办了中国质量西部论坛暨“陕西丝路质量研究院”首届学术研讨会。来自全国各地的知名质量专家、学者、企业家围绕“一带一路”、“经济转型与质量创新”发表了精彩演讲,分享了质量先进理念及管理经验,为陕西质量发展献计献策。



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海