新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-20

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 高教视野

坚持把立德树人作为中心环节

  1. 发布时间:2016-12-9 10:28:15
  2. 字号:
  3. 来源:其他
  4. 点击数:1751

光明日报评论员 

全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

大学的立身之本在于立德树人,特别是帮助青年学生树立正确的世界观价值观,定位人生的航向。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,高等教育又迎来了一次难得的发展机遇。事实证明,思想政治工作是办好中国特色社会主义大学的重要保障,只有立身端正、方向正确、坚定不移,高等教育才能在正确的轨道上健康发展。高校的思想政治工作没有“暂停键”,这项工作必须成为常态化的系统工程,不断推进,不断深入。

当今时代,国际国内形势深刻变化,思想交织、思潮涌流,意识形态阵地的争夺日趋激烈。面临新的考验,有的地方和高校交出的答卷并不能令人满意。在纷繁多变的信息奔涌中迷失了方向,眼中只盯着论文与课题,忽视立德与育人,只关注学术成果有没有效益,却忘了追问是否立场端正。这些问题的暴露说明,思想政治工作是价值观交锋中的定海神针,是做好其他工作的前提,在这个问题上不能有丝毫模糊和松懈,要始终将思想政治工作置于重要位置,让思想政治工作发挥提纲挈领的作用。

思想政治工作,与中国特色社会主义道路紧密相关。做好思想政治工作,必须坚持以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,全面贯彻党的教育方针。思想政治工作,既指向远大理想,也要瞄准现实关切。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定理想信念,将个人前途与党和人民的事业同频共振,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

新形势下,思想政治工作要勇于创新创造,既要用好课堂教学的主渠道,也要融入校园生活的各方面。有不少地方已经在行动:吉林全省共有大学生马克思主义理论自学组织5000多个,参加人数达20多万;北京大学把建设马克思主义文献研究中心列入学校年度规划;兰州大学学生制作了“核心价值观24字手绘画册”……这些新实践,让思想政治工作既有厚重感,也有时代感,更加入脑入心,更受学生欢迎。

教育强则国家强,做好高校的思想政治工作,就是办好大学的固本之举;为青年人系好人生的第一粒扣子,就是为民族前行注入绵绵不绝的力量。   



 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海