新版新闻网  图片网  新闻热线:029-83858180  今天是:2017-11-21

最近更新

民盟西安科技大学委员会召开年终座谈会   16-12-30     校庆筹备工作会召开  16-12-30     学校召开2016年第24次党委会  16-12-30     如何坚持民主生活会和组织生活会制度  16-12-30     李克强:部长们要第一时间回应市场主体重大关切  16-12-30     习近平:坚定文化自信 打造传世精品   16-12-30     寄语2017:中国司法进步不停歇  16-12-30     从“扶贫”到“脱贫” 一字之别凸显教育扶智大手笔  16-12-30     李克强主持召开国务院常务会议 通过国家教育事业发展“十三五”规划  16-12-30     习近平对中央政治局同志提出了这些要求  16-12-30     深改组3周年:习近平的改革“金句”  16-12-30     学校召开家属区综合治理工作总结会  16-12-29     省纪委第五纪检监察室和省纪委驻教育厅纪检组来校调研检查党风廉洁建设工作  16-12-29     回望深改三年:“四个有利于”引领中国改革行稳致远  16-12-29     陕西通报3起违规问题 淳化农牧局纪委书记受警告  16-12-29     未录入标题  16-12-29     各单位传达学习学校第十次党代会精神  16-12-29     中央第十轮巡视公布外交部等5家整改情况  16-12-29     “材料政绩”可以休矣  16-12-29     政策保“活”、空间放“活”、成果促“活”,国务院2016科技创新“活”力全开  16-12-29    
您当前所在位置:西科大新闻网 > 光影西科

诗与雪的冬天

  1. 发布时间:2016-11-24 16:42:32
  2. 字号:
  3. 作者:孙彪 任毅龙
  4. 来源:其他
  5. 点击数:2729



一场雪突如其来,不比北国的苍莽,却也安静了喧嚣的尘世。有人说,那本是天上的絮,冰清玉洁,一不小心掉落了人间。熟不知,寥落凡尘的还有诗人那颗冰雕雪砌的心。

自古最先标瑞牒,有谁轻拟比杨花。意境不同,雪自然也是千奇百怪,千百年来的诗人把漫天飞舞的雪描绘成悲伤的、欢快的、贬谪的、升迁的,唯一不变的是皑皑白雪覆盖了所有的善恶与美丑,天地一色,但祥和是短暂的,雪终究还是会消融。

那是素裹银装的美?还是抗拒求生的苦?一切都不重要,新生到来之前的挣扎终究还是须臾。

曙光破天后,片叶经洗礼而变得油亮,最终雪落无痕。

忙碌的行人,因为无暇观赏,一把伞隔离了白茫茫的世界,掉落在上面的雪不再跃动,那是死亡的雪。

而最唯美的莫过于松与雪的结合,你喜欢我的刚毅,我喜欢你的柔美,这场爱恋被诗人传唱了几千年,却一点也不俗套。

天光云影,雕栏玉砌,这场景只能出现在梦里,不,不会的,梦里的天空不会这么湛蓝。

万幸的是,阳光下的雪是晶莹的,就像一泓清流,荡涤了行人过客的灵魂。

只是慢慢的,落日西坠,人间再享受最后一丝一缕的光和热,也终将陷入漆黑的长夜。但诗人的心从不孤独,因为这个冬天,有诗,有雪,也会有远方。







 友情提示:转载本网文章请注明出处。

 

 

  • 编辑:怀海         

  • 摄影:孙彪 任毅龙